domingo, 23 de mayo de 2010

Ritual de limpieza con el cuy


En las regiones de los andes que otrora pertenecieron al Imperio de los Incas, es muy extendida la costumbre de utilizar a este roedor, el cuy (Cavia tschudii), de la familia de los conejillos de indias, para realizar curaciones, rituales de limpieza de “Daños” y el tratamiento de enfermedades. El curandero toma el animal y lo pasa por el cuerpo del paciente, muy atento a las manifestaciones del animal, sin parar de rezar (cabe señalar que algunas veces el cuy muere durante este proceso)

Luego el animal es sacrificado y sus entrañas auscultadas por el oficiante para determinar el tipo de enfermedad o “Daño” existente. Muy a pesar de lo controversial que puede parecer esta práctica ancestral para muchos, es frecuente observar con estupor cómo se logra un alto grado de exactitud en dichos diagnósticos, principalmente con respecto a enfermedades: en esos casos, al auscultar los órganos del animal, se aprecian muchas veces replicadas las dolencias del paciente. Es común que se prefieran los cuyes de color negro para eliminar “Daños”.

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